吃優格的正確方式


你喜歡吃優格嗎?你選擇了正確方式來吃優格了嗎?

吃優格,別吃錯了!

現代人都懂益生菌與益菌生的重要性,但在補充益生菌時,往往選擇了不健康的方法,比如飲用太多市售優酪乳、以不正確方式製作優格,或是不清楚該如何飲用優格、優酪乳。

一、DIY製作優格為什麼比較好?

市面上的優格飲料、優酪乳或點心,通常為了迎合大眾口味,會添加過多的糖,且在運送及殺菌過程中,會破壞大多數的活菌,導致吸收到的活菌數僅餘千萬,甚至更少,故還是選擇自行製作優格為佳。

另外因台灣環境氣候影響,不建議選擇重複繁殖法作優格,還是利用定溫發酵法最為健康安全。

二、優格一天應該吃多少?

優格本身含有一定熱量,每人一天大約食用250-500毫升是較合適的,若有服用抗生素,應在服藥後兩個小時再食用優格,以補充腸道益菌。

優格加水果,並用果汁機可打成水果優酪乳,可同時補充益菌也可補充水果營養

三、優格可以加熱後飲用

優格是可以溫熱後飲用的。優格中的乳酸菌可以使腸道的酸性增加,改變菌叢生態,若將優格進行加溫處理,會增加乳酸菌的活性。因此說優格是可以加溫後飲用的。

建議可把優格放入45度左右的溫水中隔水回溫,緩慢提高溫度。

四、晚上吃優格補鈣好

在晚上喝優格好處會更多一些,尤其在吸收鈣質會更有效率,但晚上吃完優格,要記得刷牙,因為優格中的某些菌種及酸性物質對牙齒有一定的損害。

不論是吃優格或是喝優酪乳,都要選擇自行製作最為健康,更重要是能長期食用,方能有效補充體內益菌,以平衡腸道菌相

做優格入門組